当前位置:
河北日报:大力弘扬“红船精神” 奋力走好新时代长征路
发布日期:2017-12-11浏览次数:

2017年12月09日09:21    来源:河北日报

原标题:大力弘扬“红船精神” 奋力走好新时代长征路

旗帜指引方向,精神超越时空。

一个大党诞生于一条小船,一种精神引领着一个政党。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,深情阐释“红船精神”,强调结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

红船,是一条在中国革命历史上光芒万丈的信念之船、理想之船、精神之船。96年间,“红船精神”激励着一代代中国共产党人劈波斩浪、砥砺前行。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。回望96载峥嵘岁月,“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。

今天,我们大力弘扬“红船精神”,就是要回顾历史、激励当下、指引未来,不断从中汲取劈波斩浪、奋楫争先,接续奋斗、续写荣光的强大力量,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,让“红船精神”绽放时代光芒,用伟大精神推动伟大实践,为实现党的十九大提出的宏伟目标不懈努力。

心中有信仰,脚下有力量。回顾我党每个重大历史关头,总有精神力量的鼓舞和激励。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

河北是“两个务必”的诞生地,“进京赶考”的出发地,西柏坡精神的发源地。学习弘扬践行“红船精神”,要准确把握“红船精神”的深刻内涵和时代价值,把学习践行“红船精神”与深入学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与大力弘扬西柏坡精神结合起来,切实肩负起新时代中国共产党人的历史使命。

以“两个务必”为核心的西柏坡精神,与“红船精神”有着一脉相承的渊源关系。西柏坡精神所包含的“不但善于破坏一个旧世界,还将善于建设一个新世界”“敢于斗争、敢于胜利”“坚持团结依靠群众,坚持团结统一”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,都与“红船精神”所包含的首创精神、奋斗精神、奉献精神有着高度的关联,充分表明西柏坡精神是对“红船精神”的继承和发展,并在新的时间和空间里延续乃至升华了“红船精神”的核心内涵。“红船精神”标定了我们党的初心,告诉我们为什么出发,西柏坡精神传承着我们党的使命,提醒我们“赶考”远未结束。不同的时间、不同的精神,统一于96年未变的初心与使命。“红船精神”、西柏坡精神等伟大精神在不同阶段树立起一座座丰碑,彰显出超越时空的恒久价值和旺盛生命力,不断激励着我们不忘初心、牢记使命,坚守中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,沿着红船开辟的精神航道,引领“复兴号”巨轮乘风破浪,驶向更加光辉的未来。

弘扬伟大精神,要当好伟大精神的坚定传承者、大力弘扬者和自觉践行者,通过学习来深化认识、通过思考来加深理解,让伟大精神为我们在新时代奋发进取注入不竭动力。我们要把弘扬伟大精神转化为做好河北各项工作的实际行动,坚决贯彻党中央决策部署,积极回应群众关心关切,牢牢把握河北面临的历史性窗口期和战略性机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北工作的一系列重要指示为统领,推动党的十九大精神和党中央决策部署在河北落地见效。

伟大实践孕育伟大精神,伟大精神推动伟大实践。让我们大力弘扬“红船精神”和西柏坡精神等伟大精神,勇做新时代长征路上的坚定者、奋进者、搏击者,在新的赶考路、长征路上交出优异答卷,奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统