当前位置:
中国税务报:在征管体制改革中促进队伍深度融合
发布日期:2018-10-10浏览次数:

    国税地税征管体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。当前,国税地税征管体制改革持续深入,省、市、县三级税务机构“三定”正分步有序落实。各级税务机构应注重做好队伍深度融合这篇文章,有效解决思想认识不统一、工作理念不一致、人员结构不一样、工作衔接不合拍、政策制度不完善等问题,使国税地税由“物理合并”走向“化学融合”,实现“1+1>2”的改革效应。

    党建引领促融合。要健全党委领导体制机制,明确党委议事规则和决策程序,增强党委领导的核心作用。要建立健全党群组织,做到机关党建和系统党建“两手抓、两手硬、两促进、两提高”,切实提升基层党建质量。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,大力选树优秀典型,以身边事身边人激励税务干部投身改革。

    人文关怀促融合。加强沟通交流,给予人文关怀,是队伍深度融合的重要手段。要持续开展谈心谈话,耐心听取干部诉求,掌握干部思想动态,把问题谈开,把政策讲透,把道理说清,让干部吃下“定心丸”,切实增强拥护改革、支持改革、参与改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要帮助干部排忧解难,把对干部的关切延伸到八小时之外,既关心工作,又关心生活;既解决思想问题,又解决实际问题,使干部尽快进入角色,适应新岗位焕发新活力。

    教育培训促融合。加强教育引导,让干部充分认识到改革的积极意义,认清自身岗位的职责、任务和要求,是队伍深度融合的基础。要突出培训的广泛性,本着“干什么,学什么;缺什么,补什么”的原则,开展大培训活动,有针对性地填补知识短板。要突出培训的针对性,对各级税务机关班子成员及“正转副”领导干部,进行集中轮训,重点加强党性教育、提升党性修养。要突出培训的精确性,针对国税地税业务开展互补式培训,倡导干部互帮互学,迅速提升岗位能力,让干部在新岗位上尽快熟悉新业务,保障工作顺利开展。

    完善机制促融合。要健全制度体系,立足实际,借鉴原来双方的好经验、好做法,梳理制度建设清单,及时予以修订完善,使税收工作有章可循、规范开展。要健全工作协调、工作推进等工作机制,规范工作程序,压实工作责任,保障机关工作高效运转。省、市、县三级税务机构“三定”落实到位后,要抓紧研究制定干部培养使用办法,拓宽干部晋升、交流渠道,落实好职务职级并行政策,让老年干部有想头、中年干部有盼头、青年干部有劲头。

    严格纪律促融合。严明纪律规矩,是促进队伍深度融合、确保系统和谐稳定的重要保证。党委要扛好主体责任,把纪律规矩挺在前面,严管善待推动两支队伍尽快实现人员互信、工作互动、业务互通、生活互助,确保同心同向同行、尽职尽责尽力。

    情感交流促融合。无论原国税干部,还是原地税干部,都要有“进一道门、成一家人、说一家话、干一家事”意识。工作中,加强沟通协调,彼此坦诚相待,相互学习,取长补短。生活中,积极参加集体活动,多创造双方交流的机会。(钟琳)

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统