当前位置:
人民网:遂川县税务局:“多一点”的用心 “多一分”的收获
发布日期:2018-10-10浏览次数:

今年,税收征管体制改革在全国省市县乡四级全面展开。作为江西省百余县市局中普通的一个,遂川县税务局按照省、市局的部署,按部就班推进,沉稳细致落实。

对待每一项任务,都用“多一点”的用心,来争取“多一分”的收获,以期能“快一点”实现“四合”。这点点滴滴的用心,细细地体现在了一个个小道具上。

访真情的笔记本

“岳父重病在床,大儿即将高考,小女不满两岁。”遂川县税务局局长唐功奇在他的家访笔记本上细细地记录着。“不家访都不知你家庭负担如此之重,中生,你早点休息,今后组织上会更加注意工作任务的均衡分配,让你既能顾了‘大家’,又能照顾‘小家’。”合上笔记本,唐功奇走出了纪检组长张中生的家,此时,已是晚上10点多钟了。

翻开这本记录本,里面全是干部职工的心里话:有青年干部郭子哲希望得到更多学习机会的想法,有中层干部郑秀花主动推荐年轻干部担任负责人的建议,还有退休老局长罗圣才对于多开展老干活动的要求……

在落实省局“三个谈心全覆盖”工作过程中,遂川县税务局把谈心“做深一分”,建立了“局情家访”制度,全体领导干部利用工作之余,走进干部家中,倾听干部心声,鼓舞干部干劲。

15天,78人次,112条意见建议,57项反馈落实。

办公场所修缮了,食堂管理同步了,院内停车规范了,大厅待遇整合了。看见自己提的建议一项项得到了落实,大家对改革关注度与参与度空前高涨。

“局情家访”活动,用“多一点”的温情,换来了“多一分”的共情。用沟通促进了“人合”,用真情赢得了“心合”。

强学习的小白板

晚上七点半,喧闹了一天,行政服务中心总算回归了安宁,然而遂川县税务局办税服务厅却依然灯火通明。大家聚在一起,听着眼前一位年轻小伙子站在白板前滔滔不绝地讲解。他是去年才调入大厅工作的周乐平,是大厅工作时间最短的“小徒弟”,今天却站在大家面前当起了“老师”。他讲授的正是大家平时接触不多,却又被亲朋好友咨询最多的二手房交易业务。

这是该局“自助学习组”日常的一幕。在落实省局加强业务培训的要求中,遂川县税务局把学习“做细一分”,在大厅以外,稽查、非税和征管分别组建起了“自助学习组”。组内成员“自己点菜”,想学什么自己提要求;“自己做菜”,想怎么教互相来探讨;“自己上菜”,大家轮流上台当老师。

“自助学习组”制度,用“多一点”的细化,换来了“多一分”的深化,掀起了一股以学习促“力合”、以业务强“事合”的热潮。

鼓实劲的承诺牌

晚上九点,已经42岁的二胎妈妈周丽梅一手抱着小宝,一边轻声而坚定地对着手机许下承诺。“好的,领导您放心,通知我刚刚收到了,一定会按时上报材料。”九点半,哄完孩子睡觉,打开电脑,开始工作。十二点半,揉揉发胀的眼睛,看着做好的报表,关上电脑,轻轻拥着小宝入眠。这是改革期间人教股负责人周丽梅的日常缩影。

“每当看到这个承诺牌,就会提醒着我作为一个共产党员的担当。”周丽梅看着桌上“红心向党铸忠魂,投身改革做先锋”的这块党员承诺牌微笑着说。

“当好领导小助手,做好全局大管家。”这是办公室负责人曾屹的党员承诺。

“用心做事,用力学习,用情服务。”这是大厅副主任何平的党员承诺。

在落实省局“党员承诺践诺”活动中,该局将承诺“做实一分”,开展了“党员三承诺”活动:即:“亮承诺、践承诺、验承诺”。每位党员根据自己的岗位,提出具体的党员承诺,将承诺亮在墙上、亮在桌上,时刻提醒自己践行承诺。

“党员三承诺”活动,用“多一点”的实践,换来了“多一分”的激励,点燃了党员干部投身改革、干事创业的磅礴热情。(邓琛莎 肖初生)

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统