当前位置:
什么是减税、免税
发布日期:2018-10-11浏览次数:

        减税、免税,指依据税法规定对纳税人的应纳税款给予减征或者全部免征。为了对某些特定的纳税人和征税对象给予一定的照顾,各种税法中通常都有减税、免税的规定。 

  税收减免是税收优惠的重要形式之一,是国家根据经济发展的需要,以法律的形式规定的对某些征税对象和纳税人的税收优惠措施。非经法律规定,任何单位和个人都不能擅自减免税收。

税收减免从性质上可以划分为政策性减免、困难性减免和一般性减免。政策性减免是指配合国家有关政策(如鼓励科技创新)所给予的减税、免税;困难性减免是指纳税人因特殊情况(如遭遇自然灾害)纳税有困难而给予的减税、免税;一般性减免是指其他一般性的减税、免税。此外,税收减免从时间上可以划分为定期减免和不定期减免,前者限于在规定的期限以内减税、免税;后者是对特定的纳税人和征税对象在一定范围以内减税、免税,没有固定的时间限制。

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统