当前位置:
中国网:万安县税务局多措并举加快释放办税服务“加速度”
发布日期:2018-10-11浏览次数:

十月征收期第一天,在万安县税务局办税服务厅,个体户陈艳华用时不到20分钟,便在一层楼、一个窗口、一次性办完了注销登记所有手续,拿到了清税证明。拿到清税证明之后的他感叹:“万安县国地税的合并原以为对于我们这种小本生意的纳税人没什么影响,今天才发现,来办税确实更加迅捷高效,让我也获得感满满的。”

这是万安县税务局挂牌以来,积极推进税收服务便民化,实施税务流程再造带来的便捷。纳税人在县局办税服务厅可统一办理大部分税收业务,享受业务办理“一路通”、咨询服务“一站过”、政策培训“一条龙”服务。

业务办理“一路通”

办税服务厅窗口树立“集成化办税”理念,全面梳理不同涉税事项之间关联性,对注销环节的补申报、当期申报、清算申报、注销受理等事项和新办纳税人的信息报告、实名认证、税种认定、税银协议补录等事项,实行“一窗式”集成办理,避免不同窗口的“来回跑”。在强化导税服务基础上,对复杂涉税事项推行资料预审服务,通过办税前资料预审,有效减少因资料不齐全的“反复跑”。让纳税人实实在在地享受到了机构改革带来的轻松和便利。

咨询服务“一站过”

优化办税服务场所人员和窗口配置,在导税台设置咨询专窗,确保贯彻落实办税服务场所首问责任制工作。在自助办税终端前配导税员值守,佩戴醒目绶带,主动提供辅导、接受纳税人咨询。并制作办税服务厅《咨询辅导问题记录》电子模板,对纳税人咨询问题逐一记录,每周进行统计、分析,保证咨询答复的准确、统一,为日后的宣传辅导提供第一手资料,提升宣传辅导的针对性,时效性。

辅导培训“一条龙”

整合办税辅导资源,进一步优化办税辅导、网上办税等服务,打造全新的“网上办税辅导中心”,实现了政策问题热线答、系统问题QQ远程解、操作问题“手把手”教,让办税人员切实感受到“全程网上办”的便捷度,让服务“如影随形”。加强办税能力建设,加快推进窗口税务人员的办税能力“无差化”,真正实现让纳税人到税务机关办税,只进一个门、只排一次队、只到一个窗口、只做一次申请、只交一套资料。

自7月20日县税务局挂牌至10月9日期间,万安县办税服务厅已累计办理业务量逾五万笔,接受纳税咨询六百多次。通过办税提速,办税流程节点减少30%,单次办理业务平均时长仅3.3分钟,纳税人满意度达98.61%。(欧阳清、许秋华)

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统