当前位置:
中新网:江西:税务大走访 是走访更是走心
发布日期:2018-11-07浏览次数:

“新税务机构‘大走访’帮企业及时解决了所得税申报问题,还带来了减税降负好政策。”景洲陶瓷文化有限公司董事长江静晨高兴地说。最近,江西省很多企业如沐春风,企业的一些难题在税务部门“大走访”后得到了快速有效解决。

“江西税务系统通过问卷调查、政策集中宣讲、建立走访台账,对照问题逐项销号,使走访更加走心,真心为企业解难题,做服务企业的‘知心人’。”国家税务总局江西省税务局党委书记、局长胡立文表示。

把脉问诊解难题

“新税务部门挂牌后的走访,就像‘及时雨’,解决了我们企业‘成长的烦恼’。”谈到税务部门“大走访”的实效,江西康铭盛光电科技有限公司负责人李迪初感受尤为明显。

原来,该企业2018年认定为首批高新技术企业,可享受相关减免税优惠,如何准备高新技术企业所得税优惠申报资料成为企业“成长的烦恼”。当地税务部门走访时了解到这一困难,立即派出业务骨干组成服务团队,为企业“把脉问诊”,一对一辅导。“帮企业解决实际困难,这样的走访接地气。” 李迪初竖起了大拇指。

抚州市人大代表、崇仁县去搜宝科技有限公司董事长王学华这几日喜笑颜开:“税务局走访时当场帮我们测算了一下,今年我们可享受近10万元的税收优惠。”当地税务部门因户施策,精准对接,为企业送去税收法律法规和农产品税收优惠政策,并帮助企业明确了享受农产品减免税范围,助推企业走上“互联网+公司+合作社+农户”发展模式。

“江西税务系统大走访,以面对面的交流形式,找准纳税人办税的堵点、痛点,建立纳税人诉求回应联动机制,解决办税难点,搭建起交流合作的连心桥。”国家税务总局江西省税务局党委委员、副局长陈国英表示。

雪中送炭暖企心

“税务干部来走访,送来了1415.28万元的减税大红包,真让我们惊喜连连。”江西宜春客车厂有限公司财务部长易振江对前来走访的税务干部频频点赞。当地税务局走访团队与公司财务人员现场核对部分行业增值税留抵税额信息,并为企业办理了1415.28万元的增值税留抵税额退还。

“1415.28万元留抵税额退税犹如雪中送炭,缓解了公司运营资金短缺的困境,给企业深入研发、持续发展注入强大的动力。”易振江对企业未来信心十足。

“税务部门‘私人订制’的便捷办税服务,为企业减了负,暖到我们企业心坎里。”甘源食品股份有限公司财务总监张铁强说。他介绍,每年“双11”旺季,企业发票用量大增,往返办税无形中增加了企业成本。税务部门充分调研企业实际情况,采取“一企一策”走访,为企业进行申领发票、电子发票等办税辅导,大大减少了企业办税成本。

落实政策添动力

江西洪都航空工业集团有限责任公司是国产大飞机C919重要部件的生产厂家,企业在研发过程中一路畅享研发费用加计扣除等税收优惠,税务部门还积极缩短响应时间,实行无纸化退税,成功办理退税203万元,打通了企业资金链条。“税务部门的贴心服务和有力的税收优惠政策帮助企业抢占产业发展制高点,我们有信心,让国产飞机飞的更高更远。”公司总经理、总会计师陈逢春说。

“税收优惠带来的红利在各个行业持续显现,让新余‘锂花’绽放全球。”在新余市税务系统“新税务、新服务”重点企业大走访活动中,赣锋锂业技术研发中心部长彭爱平表示,税务力量的支持让企业走上常态化的创新道路,企业将朝着世界一流的锂电企业不断迈进。

江西省税务系统还专程走访了部分人大代表、政协委员及财税专家,介绍了江西税务在落实税收优惠、优化纳税服务和提升工作质效等方面情况,解答了各界关心的税务问题,通过问计问需共话税收,凝聚经济发展共识。

“江西税务部门借助‘大走访’广泛征集社会各界意见建议,真正为企业解难事,树立了新税务新形象,将进一步建立和谐融洽的税企关系,促进江西经济高质量发展。”江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根表示。(刘经丽 周宁 谌海峰)

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统