当前位置:
税收营商环境评价介绍
发布日期:2018-04-19浏览次数:

一、世界银行营商环境评价简要介绍

世界银行于2001年成立营商环境(Doing Business)小组来构建营商环境指标体系,2003年发布第一份全球营商环境报告(Doing Business in 2004),到2017年已发布了15份评估报告。其评价指标体系从最初的5项一级指标(开办企业、员工聘用与解聘、合同保护、获得信贷和企业倒闭),20项二级指标,逐步完善到现在的10项一级指标,41项二级指标。世界银行营商环境评价的一级指标有:开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产。涉及税收的“纳税”指标为纳税次数、纳税时间、总税率和社会缴纳费率、税后流程指标4个二级指标。

纳税次数是指纳税人缴纳增值税、企业所得税、社会保险费等各税费所需的次数。

纳税时间是衡量在增值税、企业所得税、个人所得税和社会保险费及公积金三项业务中,纳税人准备、申报和缴纳税费所需要的时间。

总税率和社会缴纳费率(利润百分比)是指企业必须缴纳各种税款和支出占商业利润的比率。计入的税费包括:企业所得税、社会缴费和员工支付的劳动税、财产税和其他税。

税后流程指标包括四个要素:遵守增值税退税程序所需时间、获得增值税退税时间、遵守企业所得税审计所需时间、完成企业所得税审计所需时间。

在世界银行最新的《2018营商环境报告》中,我国排名列第78位,纳税指标仅排名全球130位。

二、国务院营商环境评价调查工作介绍

今年国务院将第一次对各省、设(区)市营商环境进行评价。国家发改委承接具体评价工作。

评价指标仍在修订,目前的指标体系中共有开办企业、缴纳税费、要素成本、注销企业4个一级指标和若干二级指标。有的指标是对接世界银行营商环境涉税评价指标,有的是新增指标。

开办企业包括开办程序、时间、成本3个二级指标,涉及税务部门的是“税务补采信息”和“申领发票”两个调查项目。

缴纳税费包括纳税次数、纳税时间、总税率和社会缴纳费率、报税后程序指数、税收执法规范水平和税外负担6个二级指标。

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统