当前位置:
中新网:贵溪市税务局多措并举让纳税人收获满满
发布日期:2018-09-21浏览次数:

国家税务总局贵溪市税务局作为鹰潭市地区人员最多、管户最多、组织收入最多的县级税务局,挂牌至今一个月以来,以切实提高服务的创新性、便利性、实用性为首要目的,征管部门通过实现“一个机构”对外、“一套标准”执法、“一个大厅”办事;办税大厅通过实现人合、心合、力合、事合,真正打通了税服务的“最后一公里”,确保让纳税人享受到最满意的服务。

一窗通办,机构改革由“分”到“合”

8月1日早上8点30分,国税地税机构合并后的首个征收日。贵溪市中星铜材有限公司企业财务负责人韩淑珍早早来到原贵溪市国税局的办税大厅,导税员帮她取了号,引导她来到单书填写区填写申报表,“这个表格还需要填写两份吗?”韩淑珍询问导税员小赖,“您好,现在原国税地税已经合并了,只需要在一个窗口就能办理所有涉税业务,因此所有资料也只需要填写一份了。”

该局导税员小赖微笑着告诉她。在韩淑珍填写完申报表几分钟后,3号服务窗口就已经叫到了她的号;十几分钟后,前台征收员小罗已经帮她办理了所有涉税业务。

据悉,新成立的贵溪市税务局共有贵溪市税务局办税大厅(12个窗口)、贵溪市税务局冶金大道办公区办税服务厅(10个窗口)、贵溪市税务局经开分局税务窗口(2个窗口)及行政服务中心税务窗口(4个窗口)四个主要办税地点,合计28个窗口。从7月20日至今,全市28个窗口共受理纳税申报920次,开具税票612次,为纳税人提供延时服务46次,接听服务热线169条,月合计办理其他涉税事项6891次,为全市纳税人顺利进行纳税申报提供了有力的保障和良好的服务。

简政放权,纳税服务由“繁”转“简”

“江西省电子税务局的上线为我们带来了极大的便利,以前许多需要纸质版的资料现在都可以在电脑上录入,节省了很多的办税成本。”这是江西铜业股份有限公司财务科长韩凯轩的一段话。

从简并涉税资料到资料报送只需一套、从简化办税流程到最多只需“跑一次”、从国地税业务分别办理到“一号通办”、从分局、大厅来回跑到“全程网上办”……,贵溪市税务机关提供纳税服务不再仅仅以“简”为目标,而是“简”为基、“合”为架,最终实现旧貌换新颜。据了解,该局坚持“机构改革、服务先行”的理念,取消纳税人向税务机关报送的涉税资料11项,大力推广应用增值税纳税申报“一表集成”辅助系统;大幅度精简表单填报事项,取消“多证合一”纳税人信息补充采集;持续深化“便民办税春风行动”,135个办税事项实现“最多跑一次”;将增值税普通发票核定事项列入即办范围,根据纳税人需求即时办结;大力推广江西省网上税务局。通过精简办税资料、优化办税流程、创新办税手段,纳税人报送资料平均减少38%,办税环节平均压缩45%,办税时限平均缩减62%。

统一行动,培训执法由“二”到“一”

 江铜集团铜材有限公司成立于2002年11月,为江西铜业集团公司旗下的绝对控股子公司,主要产品为各种规格的铜及铜合金管、棒、杆、线、排等,年综合生产能力为17.5吨。该公司财务科长殷化峰坦言:“国地税合并彻底解决了两家税务部门执法尺度不一给企业带来的困扰,也极大的提升了执法的公平性。就拿纳税评估来说,原来国地税分头来,我们需要重复提供材料,反复解释,不仅要重复应对,有时还面临着国地税执行政策口径不一致而带来的两难局面,国地税合并之后,这些问题就轻松化解了,今后的税务局能给我们提供专业权威的纳税辅导,我们纳税人也可以心中有数。”

贵溪发电有限责任公司财务主管朱忠彪也表示:“国地税合并,我们纳税人是最大的受益者!我们公司规模较大,涉及税种十余个,以前和国税局、地税局打交道都很多,合并以前,培训辅导、纳税评估、调研走访国地税一般分开开展,其实给我们也带来了一定的负担;合并之后,新税务局又组织了一次纳税人的培训,这次培训不同以往,不但讲解了近期来国家和地方出台的各种税收优惠政策,而且对原先国税、地税双方的税收知识和操作方式统一进行了培训,不需要接受‘两边培训’、‘两头评估’了。”

为减轻纳税人负担,同时提升征管质效,贵溪市税务局建立健全联合评估机制,统一通过金税三期风险管理平台集中推送风险应对任务,以大数据共享管理平台和风险管理系统为依托,全面实施税收风险“一体化”管理,上半年累计完成风险管理全流程应对98户,入库税款923.15万元。

另一方面,基层管理分局为了给纳税人提供更加优质的服务和更加到位的纳税辅导,建立了由办税服务厅、政策法规、技术服务、税收管理等多部门业务骨干组成的涉税微信交流群,将企业纳税人邀请入群;在纳税人碰到问题时,可以直接在微信群内@专业人员,即可得到专业的解答和辅导。原贵溪市地税务五分局负责人毛志鹏表示:“我们是农村分局,负责全贵溪市18个乡镇的税收征管工作。建立微信群,为的就是方便那些企业在乡下,交通不便的纳税人能够享受到更加优质的纳税服务,使他们在改革中更加能够感受到税务部门的真诚与热忱,从而提升纳税人的满意度和遵从度。

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统